Liebe Eltern und zukünftige Schulanfänger,

Auf diesen Seiten finden Sie alle notwendigen Informationen zur Aufnahme in die Grundschule.

Wir begleiten ein Jahr vor dem Schuleintritt unsere zukünftigen Schüler im ABC-Club und geben den Eltern zum Kennlerntag einen Überblick über unseren Schulalltag.

Aufnahme in die Grundschule "G.E. Lessing" Halle

Grundlage:

Erlass zur Aufnahme in die Grundschule (RdErl. des MK vom 18. 6. 2010) Die Anmeldung erfolgt i.d.R. im Februar.

Laut Einwohnermeldeamt liegen in unserem Einzugsgebiet im Durchschnitt 120 bis 140 Schulanmeldungen pro Jahr vor. Die Anzahl der besuchten Kindergärten beläuft sich auf etwa 35 Einrichtungen im Stadtgebiet Halle und Saalekreis.

Vorstellung des Schulkonzeptes

Die Schule lädt dazu alle Eltern im Oktober/ Anfang November zu einem Kennlerntag ein.

Hierbei erfahren sie, wie bei uns die Schuleingangsphase gestaltet wird.

Ebenso werden die Fächer Ethik und Religion vorgestellt.

Klassenbildung laut Schulkonzept

Die Eltern haben i.d.R. bis Ende Februar die Möglichkeit, sich für den Besuch ihres Kindes in einer jahrgangsgemischten oder jahrgangshomogen Klasse auszusprechen und Wünsche zu äußern.

Letzte Zusammenkunft vor der Einschulung

Im i.d.R. Ende Mai/ Anfang Juni findet ein ABC-Club-Nachmittag der Kinder in ihrer zukünftigen Klasse und möglichst mit dem zugeteilten Lehrer statt. Anschließend wird der Elternabend auf Klassenbasis durchgeführt.

Die Eltern erhalten das Formblatt "Auskünfte zu individuellen Lernvoraussetzungen und Lernbedürfnissen des Kindes".

Die Portfolios des ABC-Clubs werden dem zukünftigen Klassenlehrer zur Verfügung gestellt und dienen der Ermittlung der Lernausgangslage.

Einschulungsfeier

Am ersten Samstag nach Schuljahresbeginn findet die feierliche Einschulung i.d.R. in zwei Durchgängen

9.15 Uhr und 10.00 Uhr statt. ln unserer Turnhalle finden sich die Schulanfänger mit ihren Eltern zu einer kleinen Feier ein. Nach den Begrüßungsworten durch die Schulleiterin bieten die Drittklässler unserer Schule ein kleines Programm. Die Schulanfänger werden dann mit ihrer Klassenlehrerin oder ihrem Klassenlehrer allein in den Klassenraum gehen und sehen, an welchen Platz sie in Zukunft lernen können.

Die Eltern warten in dieser Zeit vor dem Schuleingang mit den Zuckertüten auf die Kinder.

Die werden nach 15 Minuten voller Erwartung und Freude aus dem Schulhaus treten. Sich zu einem ersten Foto zusammenfinden und dann durch ihre Eltern mit den Zuckertüten beschenkt.

Damit geht der Tag in der Schule zu Ende.